Разъединители наружной установки на 10 кВ производства ЗАО "ЗЭТО", г. Великие Луки Печать E-mail

Разъединители наружной установки на 10 кВ

Фото 1 - Разъединители наружной установки на 10 кВ

Назначение:

Предназначены для  включения и отключения обесточенных участков электрической цепи, находящихся под напряжением, заземления отключенных участков при помощи заземлителей (при их наличии), составляющих единое целое с разъединителями, а также отключения токов холостого хода трансформаторов и зарядных токов воздушных и кабельных линий до 1 А.

Конструкция разъединителя серии РЛК И РЛКВ:

РазъединительРЛКВ выполнен в виде трехполюсного (двухполюсного) аппарата качающегося типа, каждый полюс которого имеет две неподвижные колонки, установленные на раме разъединителя, и одну подвижную колонку, установленную на поворотном кронштейне, которая имеет возможность качаться в направлении продольной оси разъединителя.
Разъединитель состоит из рамы, изоляции, токоведущей системы, заземляющего контура и металлоконструкции для установки на опоре.
Рама разъединителя представляет собой сварную конструкцию из трех для трехполюсного, двух для двухполюсного разъединителя параллельных гнутых швеллеров, на которые устанавливаются неподвижные изоляторы и  к которым крепятся при помощи осей кронштейны подвижных изоляторов и заземлители, и двух перпендикулярных им швеллеров, соединяющих их в трехполюсную (двухполюсную) конструкцию.
Изоляция каждого полюса разъединителя состоит из трех полимерных изоляторов  типа ОСК2-10-А-4УХЛ1.

Токоведущая система:
Токоведущая система состоит из главного ножа, основного контакта  и гибкой связи.
Главный нож установлен на неподвижном изоляторе и представляет собой медную изогнутую пластину, один из концов которой является контактным выводом разъединителя.
На подвижном изоляторе установлена одна пара ламелей, образующая основной контакт. Контактное нажатие в основном контакте обеспечивается пластинчатыми пружинами и регулируется затяжкой болта.
Один конец гибкой связи закреплен между ламелями на подвижном изоляторе, а другой конец закреплен на неподвижном изоляторе  и является контактным выводом.
Главный нож и основной контакт защищены от обледенения кожухами.

Заземляющий контур:
Заземляющий контур разъединителя состоит из валов заземлителей, контактов, гибких связей и болта заземления, к которому подсоединяется внешняя ошиновка заземляющего контура.
Валы заземлителей изготовлены из стального квадратного прутка. На валы заземлителей установлены рычаги, при повороте которых через регулируемые тяги осуществляется поворот валов.
Заземлитель представляет собой втулку с приваренной к ней стальной гнутой скобой, к которой при помощи колодок крепятся две пары контактных  пальцев.
Контактные пальцы изготовлены из бериллиевой бронзы, которая обеспечивает необходимое контактное давление в течении всего срока службы.
Контакты расположены на неподвижных изоляторах и защищены от гололеда кожухами.
Электрическая связь заземлителей с валами заземления обеспечивается непосредственно через крепления, имеющие покрытия, а валов заземления с рамой  через гибкие связи.

Преимущества:

Разъединитель качающегося типа серии РЛКВ:

1. Рама повышенной жесткости.
2. Изоляция выполнена  с использованием полимерной изоляции с оболочкой из кремнийорганической резины. Изоляция имеет IV степень загрязнения по ГОСТ 9920 (удельная проводимость слоя загрязнения не менее 30 мксм).
3. Основания подвижных колонок выполнены в виде пары: ось из нержавеющей стали - втулка из полиамида, что не требует смазки в процессе всего срока эксплуатации - 30 лет.
4. Имеется жесткая связь между подвижными колонками всех полюсов (3-х и 2-х) для управления главными ножами, а также между заземлителями.
5. Все стальные части разъединителя, в том числе и крепеж, имеют стойкое антикоррозийное покрытие горячим  и термодиффузионным цинком на весь срок службы.
6. На каждом полюсе разъединителя установлены дополнительные неподвижные изоляторы со стороны подвода питающей линии, что не требует в период монтажа устанавливать дополнительные изоляторы и изготавливать кронштейны для них, как это было при установке РЛНД-10. Таким образом, крепление подводящих приводов с обеих сторон производится к контактным выводам, установленным на неподвижных изоляторах, что исключает схлестывание проводов и их узлом, как это наблюдалось при работе РЛНД-10.
7. Токоведущая часть главного контура выполнена из меди с покрытием гальваническим оловом, что исключает окисление контактов в разъемном контакте и неподвижных соединениях. Токоведущая часть между контактом, установленным на подвижном изоляторе, и дополнительным неподвижным изолятором (со стороны подвода питания) выполнена в виде набора эластичных медных лент, покрытых гальваническим оловом. Это обеспечивает надежный контакт без окисления в неподвижном контактном соединении, а также отсутствие излома при оперировании разъединителем при количестве более 10 000 циклов "вкл. - откл."
8. Контактное давление в разъемном контакте токоведущего контура обеспечивается за счет упругих свойств материала пальцев, что обеспечивает стабильное контактное давление на весь период эксплуатации без регулировок.
9. Разъемный контакт заземлителя выполнен в виде пальцев, изготовленных из бериллиевой бронзы с покрытием оловом. Контактное давление обеспечивается за счет упругих свойств материала пальцев, что обеспечивает стабильное контактное давление на весь период эксплуатации без регулировок.
10. Вращение заземлителя происходит в поворотных основаниях, выполненных в виде пары: ось из нержавеющей стали - полиамидная втулка.
11. Управление разъединителем производится приводом с ветикальным движением рукояток, при этом в рабочем состоянии разъединителя рукоятки управления находятся под кожухом, закрываемым на замок.
12. Связь между разъединителем и приводом выполнена из стальной трубы, покрытой горячим цинком с установленными на обоих концах шарнирами с вкладышем, залитым в полиамиде, что не требует смазки на весь период эксплуатации.
13. Контактные части разъемных контактов, как главного, так и заземляющего контура защищены кожухами, что обеспечивает работоспособность разъединителя при толщине корки льда до: 20 мм - для разъединителей общего назначения, 10 мм - для разъединителей специального назначения.
14. Включение, как главных ножей, так и заземлителей, производится в контакты, установленные на неподвижных изоляторах до упора.
15. В разъединителе отсутствуют люфты при управлении приводом ввиду отсутствия промежуточных кинематических звеньев.
16. Вращение валов управления происходит во втулках, выполненных из полиамида, что также не требует смазки на весь срок службы.
17. Разъединитель можно устанавливать на опоре, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Условия эксплуатации:

Температура окружающей среды:
от плюс 40°С до минус 60°С - для исполнения УХЛ1;
от плюс 45°С до минус 10°С - для исполнения Т1.
Относительная влажность воздуха до 100% при температуре плюс 25°С.
Толщина корки льда до 10 мм - для исполнения УХЛ1.
Скорость ветра без гололеда не более 40 м/с.
Скорость ветра с гололедом не более 15 м/с.
Категория изоляция - "Б" (усиленное исполнение).

Условное обозначение:

РЛКВ.Х₁-С-10./Х₂ Х₄Х₅

РЛНД-I.Х₁-10.Х₂(Б)/Х₃Н Х₄Х₅

Р - разъединитель;
Л - линейный;
К - качающегося типа;
В - для вертикальной установки;
С - специального назначения (с дугогасительной системой);
Н - наружной установки;
Д - количество опорных колонок;
Б - усиленное исполнение изоляции (для разъединителей с фарфоровой изоляцией);
Н - повышенной надежности;
I - исполнение с неподвижным контактным вводом на поворотном изоляторе;
10 - номинальное напряжение, кВ;
Х₁ - количество заземлителей;
Х₂ - степень загрязнения изоляции по ГОСТ 9920;
Х₃ - номинальный ток, А;
Х₄ - климатическое исполнение по ГОСТ 15150;
Х₅ - категория размещения.

Номенклатура:

1. Разъединители качающегося типа:

РЛК-10.IV/400 УХЛ1 (ссылка на фото "1")
РЛКВ-10.IV/400 УХЛ1 (ссылка на фото "2")
РЛК.1а-10.IV/400 УХЛ1 (ссылка на фото "3")
РЛКВ.1а-10.IV/400 УХЛ1 (ссылка на фото "4")
РЛК.1б-10.IV/400 УХЛ1 (ссылка на фото "5")
РЛКВ.1б-10.IV/400 УХЛ1 (ссылка на фото "6")
РЛК.2-10.IV/400 УХЛ1 (ссылка на фото "7")
РЛКВ.2-10.IV/400 УХЛ1 (ссылка на фото "8")

2. Разъединители качающегося типа повышенной коммутационной способности:

РЛКВ-С-10.IV/400 УХЛ1 (ссылка на фото "9")
РЛКВ.1а-С-10.IV/400 УХЛ1 (ссылка на фото "10")
РЛКВ.1Б-С-10.IV/400 УХЛ1 (ссылка на фото "11")
РЛКВ.2-С-10.IV/400 УХЛ1 (ссылка на фото "12")

3. Разъединители с подвижным контактным выводом на поворотной колонке без заземлителей:

РЛНД-10Б/630 УХЛ1 (ссылка на фото "13")
РЛНД-10Б/315Н Т1 (ссылка на фото "14")
РЛНД-10Б/630Н Т1 (ссылка на фото "15")
РЛНД-10Б/400 УХЛ1 (ссылка на фото "16")
РЛНД-10.IV/400H УХЛ1 (ссылка на фото "17")

4. Разъединители с неподвижным контактным выводом на поворотной колонке без заземлителей:

РЛНД-I-10Б/400H УХЛ1 (ссылка на фото "18")
РЛНД-I-10.IV/400Н УХЛ1 (ссылка на фото "19")
РЛНД-I-10Б/200 УХЛ1 (ссылка на фото "20")
РЛНД-I-10.IV/200 УХЛ1 (ссылка на фото "21")
РЛНД-I-10/200 УХЛ1 (ссылка на фото "22")
РЛНД-I-10/400 УХЛ1 (ссылка на фото "23")

5. Разъединители с подвижным контактным выводом на поворотной колонке и с одним заземлителем со стороны поворотной колонки:

РЛНД.1-10Б/315Н Т1 (ссылка на фото "24")
РЛНД.1-10Б/630Н Т1 (ссылка на фото "25")
РЛНД.1-10Б/400Н УХЛ1 (ссылка на фото "26")
РЛНД.1-10.IV/400Н УХЛ1 (ссылка на фото "27")
РЛНД.1-10Б/630 УХЛ1 (ссылка на фото "28")

6. Разъединители с неподвижным контактным выводом на поворотной колонке и с одним заземлителем со стороны поворотной колонки:

РЛНД-I.1-10Б/400H УХЛ1 (ссылка на фото "29")
РЛНД-I.1-10.IV/400Н УХЛ1 (ссылка на фото "30")
РЛНД-I.1-10Б/200 УХЛ1 (ссылка на фото "31")
РЛНД-I.1-10.IV/200 УХЛ1 (ссылка на фото "32")
РЛНД-I.1-10/200 УХЛ1 (ссылка на фото "33")
РЛНД-I.1-10/400 УХЛ1 (ссылка на фото "34")
РЛНДС-I.1-10.IV/400 УХЛ1* (ссылка на фото "35")

7. Разъединители с подвижным контактным выводом на поворотной колонке и с двумя заземлителями:

РЛНД.2-10Б/400H УХЛ1 (ссылка на фото "36")
РЛНД.2-10.IV/400Н УХЛ1 (ссылка на фото "37")
РЛНД.2-10Б/630 УХЛ1 (ссылка на фото "38")

8. Разъединители с неподвижным контактным выводом на поворотной колонке и с двумя заземлителями:

РЛНД-I.2-10Б/400H УХЛ1 (ссылка на фото "39")
РЛНД-I.2-10.IV/400Н УХЛ1 (ссылка на фото "40")
РЛНД-I.2-10Б/200 УХЛ1 (ссылка на фото "41")
РЛНД-I.2-10.IV/200 УХЛ1 (ссылка на фото "42")
РЛНД-I.2-10/200 УХЛ1 (ссылка на фото "43")
РЛНД-I.2-10/400 УХЛ1 (ссылка на фото "44")
РЛНДС-I.2-10.IV/400 УХЛ1* (ссылка на фото "45")

 

 

Скачать каталог СКАЧАТЬ КАТАЛОГ

Сертификат СКАЧАТЬ ОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ (АРХИВ)

Запрос ЗАПРОСИТЬ СХЕМЫ И ЧЕРТЕЖИ В ФОРМАТЕ AUTOCAD