... Google+ Facebook Twitter ВКонтакте Mail.ru Одноклассники YouTube

Компактный модуль КМ ОРУ 110 кВ производства ЗАО "ЗЭТО", г. Великие Луки Печать E-mail

Компактный модуль КМ ОРУ 110 кВ
Фото 1 - Компактный модуль КМ ОРУ 110 кВ

Назначение и область применения:

Модули предназначены для приема и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц, номинальным напряжением 110 кВ, в составе подстанции и используются для электроснабжения промышленных и коммунальных потребителей, сельскохозяйственных районов и крупных строительств, а также на стороне 110 кВ крупных сетевых подстанций и, при соответствующих условиях, на электрических станциях.
Концепция модуля позволяет выполнять ОРУ - 110 кВ в любой конфигурации (как по стандартным, так и по индивидуальным схемам).

Базовая конструкция модуля:

Базовый модуль состоит из опорных металлоконструкций 1 (фото 2), элементов жесткой ошиновки с применением полимерных изоляторов 2 типа ОСК-10-110, трехполюсного колонкового элегазового выключателя 3, однофазных трансформаторов тока 4, разъединителя шинного 5, разъединителя линейного (трансформаторного) 6.
Сборные шины выполнены на базе жесткой ошиновки оригинальной разработки.
Особенностью конструкции является подвесной шинный разъединитель не требующий обслуживания, который позволяет создавать схемы ОРУ с одним выключателем на две рабочие системы шин. Применение этой новинки, созданной на ЗАО "ЗЭТО", является более надежным решением, чем выкатной выключатель, совмещающий функции разъединителя (как у зарубежных аналогов). Кроме того, регламентные и ремонтные работы на выключателе и трансформаторах тока в КМ ОРУ можно проводить без погашения системы сборных шин в полном соответствии с требованиями по электробезопасности.
Базовый модуль может дополняться блоками заземления, измерения, ограничения перенапряжений, обработки ВЧ сигнала, и т. п. для реализации любых схем.
По желанию заказчика этот набор может быть дополнен ячейковым порталом, линейным порталом, кабельными конструкциями в пределах ячейки, линейной изоляцией с арматурой, шкафами промежуточных соединений и выносными блоками управления.
Строительство и монтаж подстанции в каждом случае осуществляется на основании проекта - привязки, выполненного проектной огранизацией.

Базовая конструкция модуля КМ ОРУ 110 кВ
Фото 2 - Базовая конструкция модуля КМ ОРУ 110 кВ

Конструкция блоков:

Одним из преимуществ концепции модуля является возможность реализации различных типов модулей (в зависимости от его назначения в схеме) комбинацией блоков и металлоконструкций.
Каждый блок имеет опорную металлоконструкцию (фото 3), состоящую из опорных стоек 1 и продольных швеллеров 2 с растяжками 3. На продольные швеллеры укладываются поперечные цоколи 4 для установки оборудования. Металлоконструкция собирается на объекте при помощи болтовых соединений. Конструкция опорных стоек позволяет устанавливать последовательно несколько блоков с общей металлоконструкцией (например, блок РТВ-4Н), что позволяет при необходимости развития схемы использовать ранее смонтированные блоки на месте без доработки.
Оборудование соединяется между собой жесткими или гибкими соединениями в зависимости от компоновки оборудования. Узлы крепления жестких соединений обеспечивают компенсацию температурных изменений длины шин.

Конструкция блоков
Фото 3 - Конструкция блоков

Технические характеристики КМ ОРУ 110 кВ:

Таблица №1

Преимущества КМ ОРУ 110 кВ:

Таблица №2

Комплект поставки КМ ОРУ 110 кВ:

- трехполюсный элегазовый выключатель;
- привод;
- трансформаторы тока;
- разъединители (линейный, шинный);
- полимерные изоляторы ОСК - 10-110;
- металлоконструкции для модуля;
- металлоконструкции для аппаратов;
- ошиновка для аппаратов (внутри ячейки);
- кабельные связи (внутри ячейки).

По желанию заказчика:

- аппараты обработки ВЛ (конденсаторы связи, заградительные фильтры);
- ячейковый портал;
- ошиновка аппаратов;
- кабельные конструкции в пределах ячейки;
- шкаф соединений;
- линейная изоляция с арматурой;
- трансформаторы напряжения;
- ограничители перенапряжений.

Примеры компоновки ОРУ 110 кВ на базе КМ ОРУ

Схема 110-4Н
Фото 4 - Схема 110-4Н (с неавтоматической перемычкой со стороны линии)

Схема 110-9Н
Фото 5 - Схема 110-9Н (одна рабочая секционированная система шин с поключением трансформаторов через развилку)

Схема 110-13Н
Фото 6 - Схема 110-13Н (две рабочие и обходная система шин)

 

 

Скачать каталог СКАЧАТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Отзыв СКАЧАТЬ ПЛАНЫ ПО СХЕМАМ

Сертификат СКАЧАТЬ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ

Сертификат СКАЧАТЬ  ОПРОСНЫЙ ЛИСТ

Отзыв СКАЧАТЬ ДИПЛОМЫ

Запросить схемы ЗАПРОСИТЬ СХЕМЫ И ЧЕРТЕЖИ В ФОРМАТЕ AUTOCAD